Europa: L'occhio vigile della tracciabilità alimentare Stampa
Sabato 26 Giugno 2010 08:19

in cui nascono o vengono prodotti fino al momento in cui finiscono nel nostro piatto. La tracciabilità è la chiave per il più alto livello possibile di sicurezza alimentare e igiene. E' anche il mezzo per garantire che i prodotti alimentari nell'UE siano sicuri per la salute dei cittadini. Risalire all'origine di un alimento a rischio può permetterne il rapido isolamento ed evitare che prodotti non sicuri raggiungano i consumatori. La tracciabilità contribuisce anche alla qualità alimentare e il gusto in quanto garantisce, per esempio, che l'origine delle specialità regionali possano essere controllate. La tracciabilità è stata resa obbligatoria nel 2002 per tutte le imprese alimentari con l'entrata in vigore della legislazione alimentare generale dell'Unione europea. E' stato anche il tema principale della Settimana Veterinaria Europea di quest'anno, svoltasi tra il 14 e il 20 giugno. John Dalli, commissario europeo per la Salute e la politica dei consumatori, ha inaugurato ufficialmente questo evento annuale, aprendo una conferenza a Bruxelles il 14 giugno scorso.

 

Francesco Fiorani