Europa: Sicurezza alimentare e fame nei paesi in via di sviluppo Stampa
Domenica 11 Aprile 2010 10:34
Il drammatico problema della fame nei paesi in via di sviluppoUn rinnovato impegno a favore della sicurezza alimentare: l'UE affronta il problema della fame nei paesi in via di sviluppo. La Commissione europea ha adottato due nuovi quadri strategici dell'UE per aiutare i paesi in via di sviluppo ad affrontare il problema della sicurezza alimentare, nelle situazioni di emergenza e a lungo termine. Gli scopi perseguiti sono progredire verso il conseguimento dell'obiettivo di sviluppo del millennio connesso all'eliminazione della povertà e della fame (OSM 1) e massimizzare l'efficacia del sostegno umanitario nelle situazioni di crisi in cui l'insicurezza alimentare costituisce una minaccia per la vita umana. La sicurezza alimentare si basa su tre concetti: disponibilità di cibo, accesso al cibo e qualità del cibo. La Commissione promuove un modello agricolo ecologico e sostenibile, consono alla realtà dei paesi e dei mercati in via di sviluppo e in grado di garantire la disponibilità, l'accessibilità e un'adeguata qualità nutrizionale dei prodotti alimentari. L'accento viene quindi posto sull'incremento della produttività dei piccoli agricoltori e della capacità di ripresa delle comunità rurali, sul sostegno a un miglioramento della governance a favore della sicurezza alimentare e sul potenziamento dei meccanismi di assistenza alle fasce di popolazione particolarmente vulnerabili.

Francesco Fiorani