Marche: Un aiuto ai vini marchigiani DOC Stampa
Giovedì 07 Gennaio 2010 18:26

Un aiuto dalla Regione ai vini marchigiani DOCNuove risorse per la promozione dei vini marchigiani: sono infatti in arrivo 5 milioni di euro destinati ai produttori locali. Lo ha stabilito la giunta regionale. "Si tratta di aiuti economici - spiega il vicepresidente e assessore regionale all'agricoltura, Paolo Petrini - che vanno ad aggiungersi alle ulteriori somme assegnate alle Marche dalla riforma dell'OCM vino, che permetteranno un investimento complessivo nel prossimo triennio di circa 15 milioni di euro". I contributi sono previsti da una misura del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) Marche per il periodo 2007-2013. "Attraverso questi interventi straordinari - dichiara Petrini - non solo si dà una spinta decisiva per la commercializzazione del vino marchigiano ma si promuove l'intero territorio e tutta la produzione agroalimentare". "Tra i benefici che i produttori potranno trarre - continua Petrini - un ruolo più dinamico degli organismi associativi nell'offerta di filiere di qualità, l'incremento della redditività aziendale grazie a prodotti di qualità certificata e l'aumento del reddito delle imprese nella trasformazione e commercializzazione o l'integrazione di filiera". Gli aiuti sono destinati ai Consorzi volontari di tutela e alle loro associazioni. I vini che possono essere ammessi a ricevere il sostegno sono i vini DOC (Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio o Falerio dei Colli Ascolani, Lacrima di Morro d'Alba o Lacrima di Morro, Offida, Rosso Conero, Rosso Piceno, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica, Serrapetrona, I Terreni di Sanseverino, Pergola, San Ginesio) e DOCG (Vernaccia di Serrapetrona, Conero). I progetti devono avere una durata minima di tre e massima di quattro anni per azioni di informazione, promozionali e pubblicitario. Ogni richiedente può presentare un solo progetto per ciascun bando., alla cui scadenza sarà stilata una graduatoria valida fino all'esaurimento delle risorse.